京津冀工程化基地(建设中)

当前位置: 首页» 工程化基地» 京津冀工程化基地(建设中)

四、京津冀协同合作中成果转化和产业孵化

    发布日期:2016-10-19  阅读次数:

 
(一)、天津京滨工业园成果转化和产业孵化
天津京滨工业园独特的地理区位优势,正重点建设成为北京化工大学高新院工程化基地之一,基地将在新材料、装备制造、节能环保、生物技术、国防军工等领域进行技术成果转化和产业孵化。
1、建立国家和省部级工程研究中心(重点实验室)分支机构
3年内将在京滨园建立4~6个工程技术研究中心(重点实验室),今年将有3个国家级和省部级的工程技术研究中心(重点实验室)在京滨园建立分支机构:
①、弹性体材料节能与资源化教育部工程研究中心
②、有机无机复合材料国家重点实验室天津基地
③、高分子材料加工装备教育部工程研究中心
2、将京滨工业园基地建设成为四位一体的“高新技术工程化基地、高科技产品的生产基地、国防军工产品的配套基地、工程人才的培养基地”。
3、建立为教授、博士及硕士研究生的服务体系;建立实验室和中试孵化车间的安全、环保、防火、危险品管理制度和规范。
4、在京滨园申请150亩工业用地,将化工大学的科技成果在京滨工业园工程化和产业化。

(二)、秦皇岛经济技术开发区的成果转化和产业孵化
位于秦皇岛市的北京化工大学秦皇岛环渤海生物产业研究院(以下简称渤海研究院)作为北京化工大学与秦皇岛市政府联合成立的事业单位,在今后的工作中,将重点开展以下内容:
1、 产业化项目转化:积极将化工大学成熟的产业化技术成果与当地企业合作、进行产业转化。目前,正在推进的产业化项目有人工虫草项目、餐厨垃圾处理项目、环氧大豆油项目、聚天冬门酸项目、秸秆的综合利用项目等。
2、团队建设:渤海研究院努力做好秦皇岛的引智工作,将北京化工大学的科研人才及团队引入。重点引入的团队包括新能源、生物基化学品、水处理、大气污染治理、机械、节能与化工过程控制等团队,完全符合秦皇岛产业发展定位。
3、企业合作:渤海研究院将充分利用北京化工大学在材料、化工和生物、机械等领域的人才、技术储备,与秦皇岛企业开展从基础研发到产业化、商业化的全流程合作,根据项目特点和企业规模选择相应的合作模式,为企业的发展提供技术、智力和人才支持。
4、公共服务平台搭建:渤海研究院将利用自身的优势和资源整合能力协助企业发展,开放公共实验室,积极参与秦皇岛市的科技服务活动,为秦皇岛市的发展建言献策。利用北京化工大学在化工领域的地位及工程管理、MBA等较为齐全的学科设置,培养工程硕士。
5、建设重点工程中心等:为充分利用场地、人员、设备等资源,研究院将积极开展重点工程中心或实验室的建设与申报等工作。建成的重点工程中心或实验室将会更有利于渤海研究院项目的申报等事宜。
(三)、河北沧州市渤海新区的成果转化和产业孵化
北京化工大学沧州技术转移中心可以考虑的孵化项目领域:化工、涂料、环保、水处理等。今后开展的工作为:
1、与沧州渤海新区科技局协调落实北京化大宏博应用技术研究院有限公司沧州分公司运营经费,并开展招聘工作。
2、组织北京化工大学技术团队与沧州市有关企业开展科技对接活动。
3、选取北京化工大学优质科技成果,针对地方孵化特色,联合风投基金,创办学科性公司。
(四)、天津滨海新区成果转化和产业孵化
天津滨海新区有专门的化工园区,管理规范,与学校领导和老师有一定的联系,适合于我校有机化工、无机化工、化工安全、危化品管理、环保等专业研发团队入驻。