京津冀工程化基地(建设中)

当前位置: 首页» 工程化基地» 京津冀工程化基地(建设中)

二、北京化工大学京津冀合作现状及进展

    发布日期:2016-10-19  阅读次数:

 
(一)、与天津京滨工业园的合作
1、京滨工业园介绍
天津京滨工业园是天津市重要的高新技术产业园之一,也是国家级产业示范区,园区位于“京津冀金三角”的核心位置上,规划控制面积20平方公里,园区距离北京40千米,距离天津60千米,园区周边有京沪、京津等三条高速路,四个接入口,交通十分便利。园区已形成了电子信息、新材料、精密设备三大产业为主导的产业园区发展模式。目前已有阿里巴巴、当当网、美国凡士通、世桥总部、一汽大众、蒙牛乳业以及中科院化学所、北京化工大学等近千家企业及科研院所入住京滨工业园。作为京津冀协同发展先驱,京滨工业园已发展成为京津冀地区最具实力和竞争力的产业和科技新城。
2、与京滨工业园的合作历史及项目进展情况
20131022 日,我校王芳书记、谭天伟校长带队、陈冬生副校长及国内合作处、高新院、化大投资等赴天津武清区签订“天津市武清区人民政府与北京化工大学框架合作协议”,京滨园向学校提供一栋6000㎡科技楼,免10年租金,但收取各项物业管理费、水电费、取暖费等。
20146月,我校高新院对A9号科技楼的一层和二层办公室和实验室进行了装修改造。
2015514,王峰副校长率领高新院及相关教授赴天津京滨工业园进行考察,与京滨工业园管委会主任郭新华、副主任张颖等开发区领导洽谈合作协议的具体落实。
20156~10月,高新院动员40多位知名教授、课题组负责人陆续去京滨园考察和调研,商讨入驻事宜。
201511~12月,根据教授们提出的要求,高新院筹资20万元,给全楼1~8层安装了通风管道。
20161~3月,我校化工学院、材料学院、机电学院、理学院等9个课题组同意入驻京滨园,开始对实验室进行装修设计和施工,陆续订购实验室仪器和设备。
20163月,京滨工业园管委会筹资近100万元,对科技楼整楼增容电力400Kw(原有电力容量为120Kw)。
20164月,高新院帮助各课题组申请19间教师及学生公寓。
高新院已经投入超过40万元,对6000A9科技楼全楼的通风系统、办公和会议室等进行了改造。截止到20164月,已有张立群教授团队、杨卫民教授团队、薛平教授团队、潘军青教授团队、姜志国副教授团队等6个教授团队(科研课题组)申请入驻京滨园,将对20个以上的项目进行孵化和工程化,有些团队已经开始进行实验。高新院也专门招聘一名非学校事业编制人员,常驻京滨园,负责京滨园的各项事务,为入驻教师提供各项服务。
天津京滨工业园将成为北京化工大学重点建设的项目工程化基地之一。
(二)、与河北秦皇岛市的合作
1、秦皇岛经济技术开发区介绍
 秦皇岛经济技术开发区(以下简称秦皇岛开发区)是1984年经国务院批准设立的首批国家级经济技术开发区之一,园区毗邻京津,距北京280公里,距天津220公里,全区规划控制面积128平方公里。秦皇岛开发区重点发展粮油食品加工、汽车及零部件、重大装备制造、高新技术等。新兴产业以数据产业为主体,同时发展节能环保、机电一体化、生物工程、精细化工、新材料和和生物技术等新技术产业。区内客商来自于美国、英国、德国、日本等35个国家和地区。新兴产业中已建立了中关村海淀园秦皇岛分园,秦皇岛(中科院)技术创新成果转化基地、数谷翔园京津高校科技成果转化基地、北京大学(秦皇岛)科技产业园等。
2、与秦皇岛经济技术开发区的合作历史及项目进展情况
2013813,我校与秦皇岛市战略合作协议签订仪式在秦皇岛经济技术开发区举行。我校党委书记王芳、校长谭天伟,以及科技处、高新院,秦皇岛市市长商黎光,副市长张锋等出席仪式。按照协议,秦皇岛市给予我校3000㎡办公和实验室,以及1500㎡的中试车间,免10年租金,但每年收取物业管理费、水电费等。
2014718,北京化工大学环渤海生物产业研究院及国家能源生物炼制研发中心秦皇岛分中心揭牌仪式在秦皇岛市开发区举行。我校谭天伟校长,李显扬副校长,秦皇岛市商黎光市长、张锋副市长等出席揭牌仪式。
2015126,谭天伟校长、王峰副校长一行赴秦皇岛市洽谈合作事宜,科学技术发展研究院、继续教育学院、国家碳纤维工程技术研究中心、生命学院等相关部门人员参会。秦皇岛市代市长张瑞书,北戴河新区工委书记刘宝岐,副市长张峰等负责人就北京化工大学应用技术学院筹建、产业化项目推进等进行了会谈。
截止20164 月,我校约有10 名教师和研究生常年入驻秦皇岛环渤海生物产业研究院,进行实验研究和科技成果转化,人工虫草项目、餐厨垃圾处理项目、秸秆的综合利用等项目已经作为首批转化项目与当地企业进入合作方式洽谈阶段。
(三)、与河北沧州市的合作
1、沧州渤海新区介绍
沧州渤海新区位于河北省东南部,东临渤海,北依京津,是首都经济圈的重要节点,是国务院批复的《河北沿海地区发展规划》的重要组成部分。总面积3360平方公里,其中核心区面积2400平方公里,下辖黄骅市、港城区、中捷产业园区、南大港产业园区、临港经济技术开发区等。渤海新区发展定位是:依托京津冀,服务冀中南,构建石油化工、装备制造业研发转化基地和以港口物流为基础,城市配送物流为支撑的区域性航运中心,打造河北及“两环”地区新的经济增长极。
2、与沧州渤海新区合作历史及项目进展情况
201547,王峰副校长率队一行5人赴河北省沧州市开展合作交流,沧州市副市长贾发林陪同王峰副校长一行到渤海新区调研,重点参观了临港经济开发区循环经济促进中心等企事业单位,并与20多家当地企业负责人开展了座谈交流。
2015728,我校与沧州市政府在沧州市签署《全面合作框架协议》和《北京化工大学沧州技术转移中心联合共建协议》,我校谭天伟校长、王峰副校长、沧州市委书记商黎光、市长王大虎等领导同志出席。学校将积极抢抓京津冀协同发展机遇,在石油化工和精细化工等方面与沧州市建立长期的、稳定的和广泛的合作机制。
201646,北京化大宏博应用技术研究院有限公司沧州分公司在沧州渤海新区注册成立。

(四)、与天津滨海新区的合作
1、天津滨海新区介绍
天津滨海新区是由开发区、保税区、塘沽区、汉沽区和大港区合并设立的行政区域,滨海新区拥有153公里海岸线和世界吞吐第五的天津港, 新区主导产业为航空航天、电子信息、汽车及装备制造、石油和化工、现代冶金、生物制药、新材料新能源等。
2、与天津滨海新区合作历史及项目进展情况
2015729,天津市滨海新区科学技术委员会黄亚楼主任一行6人到访我校,与我校王峰副校长,科研院、机电学院等部门主要负责人进行合作交流。
20151215,天津市滨海新区单泽峰副区长率天津市滨海新区投资促进中心、天津南港工业区经济发展局等主要负责人一行8人来访我校,举行了“天津市滨海新区北京化工大学科技合作洽谈会”。我校王峰副校长出席会议,学校投资公司、科研院等相关负责人共同参会。