工程院概况

当前位置: 首页» 工程研究院» 工程院概况

工程研究院

    发布日期:2016-10-20  阅读次数:

 1.团队介绍

  工程技术研究院是北京化工大学高新技术研究院下属的重点单位,下设环境与能源工程研究所、工程设计研究所等。工程技术研究院不仅承担校内新技术成果转化及其工程应用研究、开发、设计和运行,致力于打造成为北京化工大学成果转化优势平台;而且承接国家、省部级和企业研究课题,紧跟技术发展前沿,储备自主研发的核心技术,同时为学校完成数名研究生培养任务。
工程技术研究院研究和工程团队由宋英豪博士领衔,成立于2010年,现有共20余人,教授2人,高级工程师3人,研究生及以上学历8人,本科学历10人。团队开展环境工程方面的治理技术研究、技术评估、设备研发、工程设计、工程建设和运行,生物质能源技术研发、产品开发、工程运行等。在城镇和工业污水处理方面,拥有微孔曝气氧化沟技术、高浓度废水厌氧发酵技术、臭氧催化氧化技术等成熟的污水处理技术,工程设计和建设遍及西北、东北、东部和中部12余省市;在危险固废处置方面,拥有专利技术和专利产品,开发了粉末活性炭热解活化再生系统和危险有机固废减量暨无害化处理系统;在废气处理领域,研发了新型脱硫剂和湿法脱硫系统。团队取得了丰硕的成果,先后获国家科技奖励2项、省部级科技奖励10余项,申请专利技术20余项,获专利授权8项。
  2014年4月成立了北京北化工程技术有限公司,作为工程研究院对外推广实体平台,从事技术转化、咨询、服务和培训,销售化工产品、机械设备等经营活动。截止2015年底,工程技术研究院完成营业额1200余万,获得各类研究经费200余万。
  工程技术研究院秉承艰苦创业,开拓进取的团队精神,以科技创新、服务创新为核心,不断提高团队综合实力和核心竞争力,为推进我国环境治理、生态发展,实现节能环保的战略目标作出更大的贡献!

2.成员介绍
 
宋英豪  博士 教授

       1975年出生于山东省东明县,2008年获中国矿业大学博士学位,曾就职于北京市环境科学保护研究院,2010年受聘与北京化工大学,领导工程技术研究院。主要研究方向为污水处理、固废处理与资源化利用。发表论文20余篇,著作3部,申请专利20余项。多次作为第一负责人和主要参加人承担国家 “十一五”和“十二五”攻关项目,“863”计划项目(高效好氧反应器的验证与应用,高效厌氧反应器研制与应用,可持续污水生物营养物去除/回收智能控制技术,规模化沼气发酵系统系列关键设备产业化与工程应用示范,化工有机硅生产行业重金属废水与资源化技术的研究与示范);获市科技进步二等奖一次、三等奖二次,国家环保总局科技进步二等奖一次。在工程实践上,直接主持与参与设计了不同规模十余座市政污水和畜禽养殖废水的处理厂站,以及数座工业废水UASB、EGSB、好氧内循环流化床新技术为主的工业废水和畜禽粪便处理工程。

崔志峰   硕士 副教授
 
       崔志峰,1976年生于山西省和顺县。2003年获北京市环境保护科学研究院硕士学历,曾就职于北京市环境保护科学研究院,2013年受聘至北京化工大学,一直从事于污水处理工艺的理论研究及技术推广工作。主要涉及城市水污染控制技术研究、村镇生活污染控制技术研究、生物质能源利用研究和水污染控制自动化系统研究四个领域。 获国家环境保护科学技术进步二等奖二次,北京市科技进步奖三等奖一次,获得发明专利四项,在国内知名刊物上发表相关技术论文十余篇。


 徐晶     硕士  高级工程师
       1978年出生于吉林省,2004年获哈尔滨工业大学硕士研究生学历,曾就职于北京市环境保护科学研究院,2013年受聘于北京化工大学,成为工程技术研究院团队主要成员之一。2011年获高级工程师职称(环境保护专业),长期从事污水处理工艺的理论研究及推广工作,参与水体污染控制与治理科技重大专项科研项目“城市污水处理厂与排水管网优化技术研究与示范”和863“高效能新型初沉池设备的研制与应用”课题研究。作为项目负责人和参与人设计了城镇污水处理工程20余项,农村面源污染治理工程2项。