概况

当前位置: 首页» 概况» 概况

概况

       2011年6月28日,为了在新形势下,有效实施学校“大开发”战略,推动科技创新,提高服务社会的能力,实现学校中长期发展规划和“十二五”规划目标,结合学校发展形势需要,成立北京化工大学高新技术研究院(简称高新院)
       高新院依托学校拥有雄厚的技术力量及人才资源,拥有一批优秀的工程技术专家。其中两院院士2人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授4人、科研人员300多人,其中硕士以上学历人员占80%,拥有专利及专有技术百余项。高新院作为技术进步和科技创新的支撑,建设目标是建立高水平的技术成果孵化、转化、推广平台,促进学校基础科研成果向先进生产力的转化。成立以来,高新院以推动“一条龙”产业化项目建设为目标,与多地多企业展开了广泛的科技合作,并逐步加强工程化基地建设。工作范围覆盖化工、环境、新能源、新材料、生物医药、机械自动化、经济管理等领域。
       2014年6月为了适应科技成果转化及“产学研”一体化的需要,由北京化工大学教育基金会全额出资,以高新院为主体组建了独立法人企业-北京北化工程技术有限公司。公司以工程技术服务为主,多元经营为辅,谋求长期发展。其主要经营范围包括:化工、材料、能源与环境工程等领域的技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务;工程项目的基础设计、专用设备的制造与销售、化工工艺计算、实验及成套装置的设计、制造、指导安装和开车、工业装置仿真及培训、工业水处理技术、在役设备的安全诊断等等,公司的成立与运行成为高新院对外开展合作的又一平台。
       至2015年底,高新院工程化基地建设已经取得初步进展,重点推进了京津冀工程化基地和珠三角工程化基地的建设。京津冀工程化基地依托京滨工业园6000平方米科技楼先期建设天津产学研基地,并成功引进11个教授团队入驻,已经开展一些项目的孵化和工程化研究。珠三角工程化基地依托惠州产学研基地开展工作,目前惠州惠南和大亚湾两处约1200平方米的科技楼已经具备了科学实验和项目孵化的条件,并进入实质性运作阶段。
        高新院下设综合办公室、北化工程公司、工程化基地、工程研究院。